В Коломне прошел фольклорный праздник «Весеннее равноденствие-2017»

26 марта 2017 года сотрудники МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор» организовали и провели фольклорный праздник «Весеннее равноденствие - 2017». Он собрал более пятидесяти участников самых разных возрастов.
Весеннее равноденствие – древнейший народный праздник, он отмечался во все времена и практически всеми народами Земли. У многих народов мира с глубочайшей древности этот праздник стал магическим, ритуальным, одним из главных праздников природного календарного цикла. Он символизирует полную победу весны над зимой и возрождение новой жизни.
Люди верили, что чем веселее и радостнее пройдет праздник, посвященный весеннему равноденствию, тем щедрее будет к ним природа; чем обильнее угощение, тем богаче будет весь наступающий год. Они закликали весну на пригорках, заклинали Солнце, чтобы вызвать его весеннее "разгорание", пели веснянки (обрядовые песни, призывающие весну), устраивали соревнования в силе и ловкости, всевозможные игры и молодецкие забавы. Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны обычно проходили на первой проталине.
Прошедший праздник также проводился на опушке леса, под лучами яркого весеннего солнца. Программа праздника включала в себя традиционные молодецкие забавы: стрельбу из лука, метание ножей, топоров, копий-сулиц (метательное оружие, которое представляет собой дротик, имеющий металлический наконечник длиной около 15 см и древко, длиной до 1,5 м), кулачные бои «стенка на стенку». Были тут и традиционный костер, и обильное угощение, и прыжки через огонь, и символическое сожжение куклы-масленицы...
Праздник прошел весело, радостно, подарив участникам заряд бодрости и здоровья, а также незабываемое чувство прикосновения к памяти предков, к истокам культуры своего народа.

Добавить комментарий